9月4日、妙蓮寺の古民家HUGで、横浜の食材を使ったテイクアウトイベントが開催されました。
場所はこちら↓
(Googleマップより)
3月に第一回目のイベントを開催して以降、コロナの関係で開催が中止・延期を余儀なく選択し続けてきましたが、イベントの内容をテイクアウトに変更するなど、感染予防対策を講じた上で、古民家HUGで第2回目の開催が実現しました。
当イベントの一つ目の目玉は、朝どれ横浜野菜を持って農家さんがやってくる『直売コーナー』
ここでは、農家さんと直接話をすることができるので、新鮮なお野菜を購入できるだけでなく、農家さんオススメの調理方法や野菜の特徴などを教わることができます。
この日は、相模原市から「ハイランドケーキ」さんが焼菓子などを販売しに来ていました。
素朴で優しい甘さの、美味しいクッキーは味の種類も豊富。珍しい、ハーブのクッキーというものもありました!どのクッキーもとても美味しかったです。
他にも、直売コーナーでは手作りのケチャップや、
旬の果物ぶどう、
スパイスティーやドライフルーツなども。
どれも、スーパーなどで目にすることのできないような珍しい商品や加工品が多く並んでいました。
そして。二つ目の目玉は、 『新鮮横濱野菜をたっぷり使ったデリセット』!
古民家内の厨房では世話しなく、デリが作られていきます。
この日のデリセットメニューは、
✔横浜野菜ラタトゥイユ
✔無農薬じゃがいものゴロゴロポテトサラダ
✔自家製はまポークハムとフォカッチャ
フォカッチャに使われているケチャップもお手製。
横浜野菜がふんだんに使われたデリセットは、食べ応え充分です。
本当だったら、古民家の庭園を眺めながらのんびりといただきたいところですが・・・
テイクアウトでいただきました。ご馳走様でした✨
次回Cafe & Marche ael.さんのイベントは2020年10月10日(土)の予定とのこと!詳しくはael.さんのサイトをご確認ください。
Café & Marché ael.
アエルとは…
逢える…人、モノ、食材との出逢い
和える…つながり、交わる、ハーモニー
合える…人と人の力が合わさる
饗(アエ)…もてなす、饗宴
https://peraichi.com/landing_pages/view/ael